> В России освоили 3D-печать деталей авиационного двигателя
В России освоили 3D-печать деталей авиационного двигателя

В России освоили 3D-печать деталей авиационного двигателя

Инженеры Санкт-Петербургского морского университета (СПбГМТУ) в сотрудничестве с коллегами из Национального исследовательского технологического университета МИСиС, изготовили при помощи 3D принтера внешнее кольцо авиационного двигателя ПД-14.

ПД-14 это российский авиационный двигатель нового поколения, турбовентиляторного типа с взлётной тягой от 9 до 18 тонн. В 2018 г. Двигатель получил сертификат от Росавиации, а в 2019 году сертификат Европейского агентства.

Материал для 3D печати представлял собой порошок из титанового сплава. Посредством струи газа, титановый порошок подавался на лазерный луч, в результате чего происходило послойное наплавление материала изделия.

3D-печать деталей позволяет значительно ускорить процесс производства, минуя стадии ковки п проката заготовки. Тем не менее образец внешнего кольца печатался более пяти суток (130 часов). Деталь получилась в три раза легче и прочнее их обычных, литых версий. Сейчас готовятся испытания изделия. В случае успеха серийное производство начнётся уже в начале следующего года.

3D печать активно входит в нашу повседневную жизнь и не далёк день, когда домашний 3D принтер будет таким же обычным явлением в доме как робот-пылесос, стиральная или посудомоечная машина.

На сайте robot3D.Ru вы можете купить 3d принтеры для домашних нужд.