> Живые мозги для роботов
Живые мозги для роботов

Живые мозги для роботов

В Калифорнийском университете ученые поставили необычный эксперимент. Им удалось вырастить, на основе клеточной структуры, вырастить маленькие мозги. Данные клетки оказались способны испускать мозговые волны, которые в последствии можно использовать для управления робототехникой.

Выращенная клеточная структура представляет собой органоиды — это хромосомы, митохондрии и рибосомы. В лаборатории университета, исследователи превратили эти клеточные структуры в стволовые клетки, а затем отправили образцы в космос, на МКС. Там, в условиях невесомости, после проведения серий экспериментов, удалось вырастить образцы до двух миллиметров в размере. Эти шарики содержат сотни тысяч клеток разного типа и воспроизводят химические и электрические сигналы аналогичные мозгу животных или человека.

Выращенные образцы мозговых клеток были доставлены с МКС на землю, где с помощью дальнейших экспериментов, учёным удалось получить и записать мозговые волны от органоидов. Мозговые волны, это сложный массив нейронной активности. Они возникают когда мы думаем, вспоминаем или видим сны.

В одном из экспериментов исследователи соединили органоидов, микрокомпьютер и робота-паука. Электрическая активность живых мозгов органоидов, при помощи компьютера преобразовывалась в команды для робота-паука, а робот реагировал на команды движениями конечностей. Также проверена была и обратная связь. Робот-паук, оснащенный датчиком препятствий, передавал данные с датчика обратно к органоидам.  

Данный эксперимент приблизил ученый мир на еще один шаг к созданию биокомпьютерных систем, где для передачи данных используется живые клетки.