> Неуязвимый робот-таракан
Неуязвимый робот-таракан

Неуязвимый робот-таракан

Животные и насекомые часто подают идеи современным роботостроителям. Роботы-пауки, роботы-черепахи… На этот раз, взор изобретателей был обращен к тараканам. Калифорнийские ученые из университета в Беркли разработали робота размером с монету. Он имеет плоскую, прямоугольную форму, чем-то похож на почтовую марку.

Тело робота изготовлено из пьезоэлектрического материала — таким образом, при подаче на плоскость электрического тока, робот сжимается, а при отключении тока приходит в исходное положение. А руление осуществляется посредством мальнькой ножки на задней части пластины.

Таким образом, робот прекрасно передвигается по поверхностям, а благодаря малым размерам, способен пролезть в любые щели. Робот-таракан способен тащить на себе груз в несколько грамм. Немного, но в больших количествах, эти тараканы способны нанести изолированные пространства достаточно полезного груза.

Но ещё одно достоинство робота — он способен выдерживать нагрузку до 60 кг!

«Большинство миниатюрных роботов очень хрупкие. Если вы наступите на них, то скорее всего, вы уничтожите робота», — рассказывает Ливэй Лин, руководитель проекта. — «Но мы обнаружили, что если мы придадим нашему роботу определенную форму, то он вполне сможет выдержать подобные нагрузки».

По мнению инженеров-разработчиков, эти роботы могут быть полезны в спасательных операциях в обрушенных зданиях, в исследовании узких, труднопроходимых подземных полостей или воздуховодов.