> 3D печать создаёт реалистичные копии картин
3D печать создаёт реалистичные копии картин

3D печать создаёт реалистичные копии картин

Инженеры из США и Тайланда создали технологию копирования картин посредством послойной 3D печати.

Копирование мировых шедевров живописи довольно распространенная практика. Однако копии картин всегда не дотягивают до оригинала. В первую очередь сказывался недостаток современных технологий копирования — воспроизвести цветопередачу оригинальных картин. Технология типографской печати использует цветовую палитру CMYK из четырёх цветов — циан, маджента, жёлтый и чёрный (голубой, пурпурный, жёлтый, чёрный). Но это не создаёт условий для стопроцентной цветопередачи.

Сотрудники Массачусетского технологического института разработали технологию RePaint, которую можно перевести как «Перерисовка». И действительно, 3D принтер не печатает, а как бы рисует картину, имитируя работу художника. Искусственный интеллект управляет процессом 3D печати, наносит послойно изображение на поверхность. Перерисованная таким образом картина уже не требует особого освещения — цветопередача и четкость сохраняется при любом освещении.

При создании модели для 3D печати используется специальный сканер. Мультиспектральная камера помещается за подложку картины. Во время сканирования жидкокристаллический фильтр, расположенный перед камерой, меняет полосу пропускания с 420 до 720 нанометров. При этом камера снимает в монохромном режиме. После этого все снимки объединятся в общее изображение.

Специально разработанный 3D принтер, полупрозрачными чернилами, которые накладываются друг на друга слоями. И именно так работают художники, нанося краску небольшими мазками, полутонами.

Технология RePaint использует в работе две нейросети. Первая обучена определять спектр слоёв, вторая определяет их оптимальное расположение.

На сегодняшний день разработчики добились возможности печати копий размером не более чем половину листа А4. Но ученые планируют усовершенствовать изобретение, что позволит распечатывать копии мировых шедевров в натуральную величину.