> Робот-шланг — это реально!
Робот-шланг — это реально!

Робот-шланг — это реально!

Разработчики роботов не устают совершенствовать движущихся роботов. От привычных колёсных систем, инженеры давно перешли к созданию шагающих систем. Никого уже не удивляют четвероногие роботы, двуногие роботы и даже роботы пауки.

Но сотрудники Кембриджского университета, совместно с инженерами из Японии, создали ползающего робота сделанного на основе душевых шлангов.

«Когда я случайно включил кран на максимальную мощность, шланг для душа как-будто обрел собственную жизнь. Ко мне пришла мысль — если бы я научился манипулировать им, я бы мог создать робота с динамическим движением живого существа», — рассказывает один из создателей робота-шланга доктор наук Аято Канада.

При создании робота, разработчики внимательно изучали способы передвижения червей, змей, пиявок и осьминогов. От осьминогов робот получил присоску, при помощи которой он закрепляется на поверхностях, в том числе и вертикальных.

hose-robot-2.jpg

Устройство способно перемещаться по стенам и может использоваться для самых различных. В отличие от шагающих механизмов, это изобретение позволит роботам проникать в куда более труднодоступные места. Ранее мы писали о роботе-водопроводчике, который перемещается по трубам. Робот-шланг сможет проникать внутрь канализационных коллекторов, осуществлять ремонтные и отделочные работы на стенах зданий, спасательные работы при обрушениях зданий или шахт.

Сейчас разработчики работают над усовершенствованием робота — необходимо добиться устойчивости и увеличить количество присосок и длину растяжения шлангов.