> Как 3D принтеры повышают рентабельность молочного производства
Как 3D принтеры повышают рентабельность молочного производства

Как 3D принтеры повышают рентабельность молочного производства

Руководители СПК «Коелгинское» из Челябинской области, на научно-производственном семинаре молочного животноводства поделились опытом использования 3D принтера на молочном производстве.

«Случилось, что во время сушки зерна на зернотоке вышел из строя сервопривод. Он стоит 34 тысячи рублей. Мы его, конечно, купили, потому что нужен был срочно. А потом пришла идея, что эти шестерни можно напечатать, и решили приобрести 3D принтер. Освоили программу КОМПАС-3D, другие графические программы. Изготовили чертежи шестеренок, напечатали их, опробовали. Всё работает. Запчасти для оборудования из Германии. Их просто нет. Потому что продается только все устройство целиком. Стали печатать все необходимые детали. Например, данная деталь обходится нам сейчас в восемьдесят рублей, а покупали мы ее раньше за двадцать тысяч рублей. Дальше сделали сальник на гидроцилиндр трактора К-744, уже месяц работает. В продаже его также нет. Продается весь узел в сборе и стоит дорого», — рассказывает Александр Манойленко, главный энергетик СПК.

Согласно информации, озвученной на семинаре, поголовье в регионе сократилось с с 34 до 29 тысяч. При этом каждое шестое хозяйство убыточное.

«Главный фактор, от которого зависит рентабельность аграрного производства — это себестоимость произведенной продукции», — считает ИО первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Руководство СПК «Коелгинское» заявляют, что и в дальнейшем планируют расширять объёмы 3D печати, максимально уменьшая расходы на ремонте оборудования.

«Сейчас мы заказали новый мощный промышленный 3D принтер, должен уже поступить. На нем мы сможем гораздо быстрее делать все детали любой конфигурации из полиамида. Проверяли эти детали, очень хорошо работают в агрессивной среде», — говорит Александр Манойленко.

«Вот две детали», ؅ — показывает председатель СПК Анатолий Шундеев — «эта втулка от монополистов, если полетит — плати 20 тысяч рублей, хотя она никак столько не стоит. А это наша, напечатанная на 3D принтере. Сравните — один в один, а обошлась нам в пару сотен рублей, на два порядка дешевле заводской. Такие современные технологии можно и нужно применять. Да, мы идем на значительные затраты, но они окупятся в будущем».

08_05_2.jpg

В планах у работников СПК «Коелгинское» создание «умной фермы». Автоматизированная систему будет управлять оборудованием и собирать различные параметры, такие как температура, влажность помещения и другие данные.