> Российские инженеры создали робота-водопровдчика
Российские инженеры создали робота-водопровдчика

Российские инженеры создали робота-водопровдчика

Сотрудники Санкт-Перербуржского «СПбГУ Дайнэмикс» при СПГУ представили демонстрационную модель водопроводного робота в масштабе 1:2. Роботизированный диагностический комплекс, так называется данное устройство, представляет собой напечатанного на 3D принтере робота, который будет диагностировать и выявлять повреждения трубопроводов холодного и даже горячего водоснабжения. Также, РДК (роботизированный диагностический комплекс) способен диагностировать теплотрассы для отопительных систем с более высокими температурами нежели горячая водопроводная вода. Устройство выдерживает температуру до 80° С, что почти в два раза больше существующих аналогов.

РДК оснащённый видеокамерами и другими датчиками, передвигается внутри труб и выявляет дефекты и повреждения, а также способен выявлять толщину стенок трубы. Робот помещается внутрь теплотрассы через предварительно сделанную врезку, а конструкция устройства позволяет подстраиваться под размер трубы. Минимальный размер трубы всего полметра.

Скорость робота составляет 70 метров в час, при этом он способен преодолевать участки с изгибами и другими препятствиями.

06-2.jpg